次回は4月1日(土)開催!参加登録は3月1日開始予定です。

あこがれの鉄道模型をもっと身近で楽しもう!

「エンジョイ!鉄道模型.com(エンジョイてつどうもけいドットコム)」へようこそ! 代表の溝口です。

いきなりですが、皆さんはこんな悩みや願い事をお持ちではありませんか?

自分のNゲージ鉄道模型を持っているあなたの場合

  • 自宅のお座敷レイアウトは狭いし、線路を敷いたり外したりするのが面倒くさい。
  • 鉄道模型のお店で見たような大きなジオラマで、列車を思い通りに走らせたい。
  • 私の自慢の車両が走っているところを他の人にも見てもらいたい。
  • 自分一人のコレクションでは限界があるので、いろんな車両を借りて走らせてみたい。

電車が大好きなお子さんの遊び場を探しているお父さんお母さんの場合

  • 電車が大好きな子供たちに、本格的な鉄道模型で遊ばせてあげたい。
  • 鉄道模型店のレンタルレイアウトは有料なのでお財布にキビシイ。
  • 乗りもの好きな子供に、模型の電車が走っているところを好きなだけ見せてあげたい。
  • 子供に鉄道模型を買ってあげたいけれど、買う前にお試しでさわらせたい。

p_20161001_123215-2

いくつかあてはまるものがあったのではないでしょうか? どうしてわかるかって? それは私自身が子供のころからの鉄道模型ファンであり、今や二人の子供を持つ父親だからです。

子供のころからの鉄道模型ファンと書きましたが、鉄道模型で遊んでいたのは実は小学生のあいだだけで、中学生になってからは疎遠になりました。残念ながら我が家には線路を広げる余地がなかったことと、子供のお小遣いでは鉄道模型趣味を続けることができなかったのです。そういう悔しさを知っていますし、遊びに貪欲な子供の相手をする大変さもよく知っています。

だからこそ、みんなの願いを叶えたい!

そこで、「エンジョイ!鉄道模型.com」では、私たちのチカラでできる手作りの鉄道模型イベントを開催することにしました。みんなで遊びに来てもらえたらうれしいです。

 

【参加無料】「電車大好き!鉄道模型で遊ぼう会@キャンパス桃ヶ池町」のご案内

2017年4月1日(土)に大阪市阿倍野区の「キャンパス桃ヶ池町」で、誰でも参加できるNゲージ鉄道模型のイベント「電車大好き!鉄道模型で遊ぼう会」をやります。パチパチ~!

参加費無料!つまりタダでNゲージの持ち込み運転ができます! 自慢の車両を広大なレイアウトで思う存分走らせてみませんか? 「でもボク、Nゲージ持ってないよ~(涙)」というキミにはレンタル車両を借りて体験運転ができるよ~v(^o^)/ このチャンスにぜひ、ご家族やお友達を誘って遊びに来てください。

小学生、幼稚園のお友達はお父さんお母さんといっしょに来てね。

お父さんお母さんへ。電車が大好きなお子様(6歳以下の幼児もOK!)を連れて、どうぞご来場ください。

いつやるの?(開催日時)

2017年4月1日(土)

  • 第一部 10:00~12:00 (受付 9:55~)
  • 第二部 13:00~15:00 (受付 12:55~)
  • 第三部 15:30~17:30 (受付 15:25~)

円滑なイベント運営のため、今回は三部制(入れ替え制)とさせていただきます。

※ 各部の終了時に全員退出していただき、場内整理を行います。
※ 体験運転はお一人につき1日1回(20分)でお願いします。
※ 持ち込み運転を希望される方は、事前の参加登録が必要です。

午前中(第一部)は混雑が予想されます。遅い時間(第三部)が比較的すいているので狙い目です!

 

どこでやるの?(開催場所)

キャンパス桃ヶ池町

大阪市阿倍野区桃ヶ池町1-11-26
株式会社中嶋商店1階

https://www.facebook.com/momogaikecho/

どうやって行くの?(アクセス方法)

  • 地下鉄御堂筋線・昭和町駅3番出口から徒歩7分
  • JR阪和線・南田辺駅から徒歩7分
  • 地下鉄谷町線・文の里駅から徒歩10分

駐車場はございません。駐輪スペースはあります。公共交通機関、自転車、徒歩でご来場ください。

昭和町駅から会場までの詳しい道案内はこちらをご覧ください。

参加するにはどうしたらいいの?(申込方法)

持ち込み運転をされる方は、事前の参加登録が必要です。登録フォームはここをクリック!

体験運転と見学の方は、事前の参加登録は不要です。当日、イベント会場の受付にお越しください。

 

ご来場されるすべての方にアンケートのお願い

今後のイベント開催の参考にさせていただきますので、アンケートにご協力をお願いいたします。

  • ご来場時に受付でアンケート用紙をお受け取りいただき、必ずご記入をお願いします。アンケートの記入がない方は入場できません。
  • 持ち込み運転の方は、アンケート用紙を持ち込み運転券に引き換えます。
  • 体験運転の方は、アンケート用紙を体験運転券に引き換えます。
  • 見学される方は、アンケート用紙を記入後、自由に見学していただけます。

なにができるの?(開催内容)

持ち込み運転

自分が持っている鉄道模型車両を持ち込んで運転ができるよ!

持込運転は下記の時間帯から一つを選んで参加登録してください。お一人様一日一回でお願いします。

  • 10:00~12:00 (4席)
  • 13:00~15:00 (4席)
  • 15:30~17:30 (4席)

※ 事前に参加登録が必要です。登録フォームはここをクリック!
※ 持ち込みされた車両の破損・紛失・盗難につきましては、当方では一切の責任を負いませんので、持ち主ご自身で十分な管理をお願いします。

 

体験運転

鉄道模型車両を持っていなくても、レンタル車両を借りて体験運転ができるよ!

  • 体験運転を希望される方は、アンケート用紙と引き換えにお渡しする体験運転券の番号順で運転コースにご案内します。
  • 体験運転はお一人様1回につき20分までで、1日1回のみとさせていただきます。
  • 混み具合に応じて運転時間を調整する場合があります。

※ 体験運転券の番号順にご案内いたしますので、混雑時はお待ちいただく場合がございます。
※ 鉄道模型は精密機器のため、衝撃を与えたりしないよう慎重な取り扱いをお願いいたします。

このほかにも守っていただきたい約束事がありますので、事前にこちら↓のページをご一読ください。

『鉄道模型で遊ぼう会』で守ってほしいルール~全速運転は新幹線でもしないでね

鉄道模型の見学

鉄道模型の見学は、好きな時に来て見られるよ!

  • 見学だけの場合も、アンケートの記入をお願いします。

p_20161103_151802-2

いくらかかるの?(参加費)

参加費は無料です。

どうして無料なの?

鉄道模型の楽しさをより多くの人たちに知ってもらうために。そして、子供たちが気軽に遊びに来てもらえるようにと、無料にしました。

無料にできる理由・その1

鉄道模型が好きな者が集まってボランティアで運営しています。そしてなにより、このイベントの主催者の一人であり、膨大な鉄道模型コレクションを惜しみなく提供していただいた株式会社中嶋商店代表・中嶋茂夫さんのご厚意によるところが大きいです。

ちなみに、すでにご存じの方もおられると思いますが、中嶋茂夫さんは鉄道ジャーナリストとしてテレビ・ラジオへの出演や本の出版、雑誌の記事寄稿などで活躍されている方です。

会場には中嶋茂夫さんの本や記事が掲載されている雑誌が置いてありますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。

img_0649-2

無料にできる理由・その2

もう一つの理由は、会場の「キャンパス桃ヶ池町」のことをみんなに知ってもらいたいから。簡単にいうと、宣伝のためです(笑)

キャンパス桃ヶ池町(学びスペースきゃんもも)では、鉄道模型イベントだけではなく、ビジネス書の著者さんをお招きしてのセミナーや、折り紙教室やプリザーブドフラワー教室など趣味のワークショップを開催しています。イベント会場の受付でチラシをお配りしますので、気になるイベントがあればぜひお申込みください。

また、貸し会議室(セミナールーム)や楽器演奏が可能なレンタルスタジオもありますので、興味・関心がございましたらお気軽にご相談ください。

 

こまったときは?(お問合せ先)

下記のお問合せフォームからお願いします。
http://enjoy-tetsudo-mokei.com/inquiry/

 

これまでの開催風景

2016年6月からキャンパス桃ヶ池町ではじまったNゲージ鉄道模型走行会。これまでの開催風景はこちら↓をご覧ください。

「鉄道模型で遊ぼう会@キャンパス桃ヶ池町」これまでの開催風景をご紹介|毎回変わるレイアウトと多彩な持ち込み車両が楽しいイベントです!

 

よくある質問

体験運転の予約はできますか?

申し訳ございませんができません。当日配布する体験運転券を入手してください。

少人数のボランティアで運営しておりますので、ご不便をおかけしますがご理解のほどよろしくお願いします。

参加登録せずに持ち込み運転はできますか?

申し訳ございませんができません。お手数ですが事前に参加登録をお願いします。参加登録後にやむを得ない事情でキャンセルや時間変更を希望される場合は、お問合せフォームからご連絡をお願いします。

持ち込み車両の制限はありますか?

Nゲージ鉄道模型の走行可能な車両であれば、自作・完成品問わず、何両でも、何編成でも持ち込んでいただいて大丈夫です。Nゲージ以外の、HOゲージやZゲージなどの車両は走らせることができません。

Bトレインショーティーの持ち込み運転は可能ですか?

Bトレインショーティーの持ち込み運転は可能です。但し、線路状況により脱線しやすい場合がありますのであらかじめご了承ください。脱線の復旧はご自身で行ってください。

dsc_2681

今回は参加できないのですが、今後の開催予定はありますか?

今後も毎月1回程度、開催する予定ですので、当サイト「エンジョイ!鉄道模型.com」を定期的にチェックをお願いします。

幼児でも体験運転できますか?

基本的には速度調整のレバーを回すだけの簡単な操作ですが、お子様一人での運転が難しい場合は保護者の方と一緒に運転操作をお願いします。

見学だけの参加はできますか?

「鉄道模型の運転はしなくていいので走っているところだけ見たい。」という方のご来場も大歓迎です。見学だけの場合は参加登録不要ですが、入場の際、アンケートにご協力をお願いします。

駐車場はありますか?

申し訳ございませんが駐車場はありません。駐輪スペースはあります。公共交通機関、自転車、徒歩でご来場ください。

 

持ち込み運転の参加登録はこちら

持ち込み運転をご希望の方はこちらで参加登録をしてください。

お名前とメールアドレスの登録をお願いします。ご家族連れで参加の場合は代表者の登録だけで結構です。

次回は4月1日(土)開催!参加登録は3月1日開始予定です。

当日の参加登録およびキャンセル待ちは行いません。

中古鉄道模型の寄贈をお受けします

鉄道模型をお持ちの方で、次のようなお困りごとはありませんか?

  • お手持ちの鉄道模型車両やストラクチャー、ジオラマなどを、やむを得ない事情で手放さなければならない。
  • もう何年も箱に入れたままで動くかどうかわからない鉄道模型を持っている。

もしよろしければ、それらを寄贈していただけませんか? あなたの大事なコレクションを今後の鉄道模型イベントなどで大切に活用させていただきます。寄贈していただける方は当日、スタッフにお声掛けください。

※ 買取りではなく寄贈(無償譲渡)ですので、お間違えの無いように。

主催者情報

エンジョイ!鉄道模型.com(エンジョイてつどうもけいドットコム)

当イベントの企画・運営を担当。

http://enjoy-tetsudo-mokei.com/

代表 溝口光徳

self-portrait-2

https://www.facebook.com/mizochi.noritetsu

株式会社中嶋商店

Nゲージ鉄道模型のレンタルレイアウト、レンタル車両と会場(キャンパス桃ヶ池町)を提供。

代表 中嶋茂夫

https://www.facebook.com/cjshigeo

それでは、Let’s Enjoy 鉄道模型!